Control de ectoparásitos y endoparásitos en áreas tropicales. (1978)
Se evaluó un método para controlar ecto y endoparásitos en ganado localizado en una área tropical de la Costa Norte de Colombia. Los efectos de los tratamientos respectivos contra garrapatas e infestaciones por helmintos, se compararon con animales controles no tratados. Se concluye que un control apropiado de ecto y endoparásitos con otros programas adicionales de manejo, es benéfico e importante para el incremento de la salud y producción animal en los trópicos. Se determinó en ganado nacido y levantado en un área tropical la incidencia de géneros de helmintos y la infestación por garrapatas. El Boophilus microplus fué la única especie de garrapatas encontrada en los animales durante los 308 días que duró el estudio. De 9 géneros de helmintos identificados, 5 géneros (Bunostomun, Dictyocaulus, Eimeria, Haemonchus y Oesophagostonum) fueron considerados detrimentes y asociados con poca ganancia de peso en ganado nativo de Colombia