Plagas del maíz y su control en Colombia. (1974)
Se presentan los insectos que atacan al maíz en Colombia de acuerdo a su relación con la planta y el grado de daño: cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda), conocido también como gusano ejercito, ampliamente difundido en Colombia. Tiene como hospedantes al maíz, sorgo, alfalfa, algodón, tabaco, papa, tomate, repollo, arroz, fríjol. Se hace su descripción y se enseñan sus hábitos y ciclo de vida. Agrotis ipsilon, conocidos como trozadores, cortadores, tierreros o rosquillas, ataca al maíz como trozador. Tiene como hospederos un amplio número de variedades de plantas. Spodoptera y gusano medidor aunque atacan algodón y arroz constituyen plaga ocasional en maíz. Gusano de la mazorca, Heliothis zea, plaga general de muchas malezas. Daña en forma severa cultivos de maíz, sorgo, algodón. Gusano peludo, Halisidota sp. hospederos maíz, sorgo, algodón. Cucarroncito de las hojas, Diabrotica balteata, propagada en Norte y Sur América, con numerosos hospederos. Saltahojas del maíz (Dalbulus maidis), ampliamente distribuido en Mexico, en Colombia se conoce en Nariño, Cundinamarca, Antioquia y Valle del Cauca. Se mencionan el barrenador del tallo, Diatraea saccharalis, hormiga ladrona, Solenopsis geminata, cucarrón de las raíces Eutheola sp., pulgón o áfido, Rhopalosiphum maidis, barrenador pequeño, Elasmopalpus lignosellus, minador de hojas de maíz, Agromyza parvicornis. Se presenta un cuadro con insectos dañinos en maíz, en Colombia con el nombre científico, nombre común, estado causante del daño y habito, insecto huesped y organismo benéfico