Sintomatología y daños del 2,4-D y propanil en una variedad de algodón (1973)
Se realizó un experimento para determinar la susceptibilidad de este cultivo a aplicaciones de herbicidas hormonales. Las aplicaciones se localizaron en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Nataima, utilizando 2,4-D amina y propanil en dosis que variaban desde 500 hasta 5 cc/ha y desde 4.5 hasta 0.045 l/ha, respectivamente, aplicados en dos estados de desarrollo del cultivo, incluyendo además tratamientos con riego y N. De los resultados obtenidos se observó que los daños ocasionados por estos herbicidas son más críticos cuando el cultivo se encuentra en formación de órganos florales y, que a mayor dosis aplicada, se acasionan daños mayores, sin embargo, la aplicación oportuna de riego y N, contribuyó a la recuperación de las plantas que no habían sido muy afectadas. La toxicidad del 2,4-D consitió en deformaciones en hojas, tallos y ramas, volviéndose quebradizas estás últimas, detención del crecimiento apical, proliferación de raíces y tallos, momificación de cápsulas y desprendimiento de órganos florales. Los daños causados por el propanil consistieron en clorosis, necrosis del borde hacia el centro de las hojas, hasta la muerte total