Efecto de la inoculación de Verticillium albo-atrum Reinke y Berth y Globodera pallida (Stone) Beherens en las variedades de papa ICA-Nariño y parda pastusa. (1991)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación Obonuco-ICA, bajo condiciones de invernadero con el fin de evaluar el comportamiento de las variedades de papa ICA-Nariño y Parda pastusa en presencia de Verticillium albo-atrum y Globodera pallida. Se estableció un diseño experimental completamente al azar, utilizando las concentraciones de 5 x 10 elevado a la 5 y 5 x 10 elevado a la 7 esporas/ml de V. albo-atrum inoculado a la emergencia de las plantas y 30 días después y 50 larvas/g de suelo de G. pallida inoculado a la siembra de los tubérculos. Se evaluaron las variables: síntomas de marchitez temprana, peso seco del follaje y raíces y la multiplicación del nematodo quiste. Se obtuvo 96 por ciento de marchitez temprana en la variedad Parda pastusa con el tratamiento en que estuvieron asociados G. pallida y V. albo-atrum en concentración 5 x 10 elevado a la 7 esporas/ml inoculado a la emergencia de las plantas, mostrando un efecto sinergético entre estos dos patógenos. Situación similar se obtuvo en la variedad ICA-Nariño en el tratamiento asociado V. albo-atrum en concentración de 5 x 10 elevado a la 5 esporas/ml inoculado a la emergencia de plantas y G. pallida, alcanzando un 76 por ciento de marchitez temprana, mostrando también un efecto sinergético. No se observaron síntomas en el tratamiento testigo sin inoculación. No hubo diferencias significativas entre tratamientos en relación a peso seco de follaje y raíces y multiplicación del nemátodo quiste