Represión química de malezas sobre tres aporques en cultivos de papa. (1968)
Se determinaron los efectos del control químico de malezas sobre tres tipos de aporques realizados en cultivos de papa. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, utilizando la variedad Pardo Pastusa e ICA-Puracé, y un diseño de bloques al azar con 4 replicaciones. Los aporques realizados fueron: bajo, en el cual la altura de la capa de tierra sobre el tuberculo fue de 5 cm, medio y alto, con 15 y 30 cm, respectivamente, de cobertura de tierra sobre la semilla de papa. Se utilizaron los siguientes herbicidas : afalon, gesagard y aresín, aplicados 10-15 días después de la siembra. También se realizó deshierba mecánica en unas parcelas y se dejó un testigo con ninguna labor de control de malezas. La desyerba mecánica demostró poca funcionalidad, por las dificultades que implica su uso y la lentitud de su ejecución. De los herbicidas ensayados, el afalon (1 kg/ha) fue el más efectivo para controlar malezas y no ocasionó fitotoxicidad al cultivo. El aporque alto (30 cm) seguido del uso de herbicidas preemergentes permitió obtener los mejores datos en cuanto a la reducción del número de malezas y efectiva disminución de las pérdidas de calidad originadas por insectos o radiación solar. El tratamiento más recomendable es el aporque alto complementado con afalón, aplicado de 10 a 15 días después de la siembra