Efecto de hormonas femeninas en la ceba de novillos Santa Gertrudis pringados. (1966)
En la Estación Agropecuaria Experimental de Armero, situada en el departamento del Tolima (Colombia), se realiza un experimento con 36 novillos Santa Gertrudis, representativos de la región, con peso promedio inicial de 370 kg, formándose 3 grupos experimentales de 12 novillos, con el fín de valorar el efecto de las hormonas femeninas sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg de carne/ha, el consumo de sal yodada blanca y mezcla mineral, la merma por cuarentena y transporte y el rendimiento y clasificación de las canales. También se efectuó el respectivo análisis económico. El grupo 1 fue testigo, el grupo 2 se implantó con 24 mg, de estilbestrol, y el grupo 3 se trató con 200 mg de progesterona más 20 mg de benzoato de estradiol. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones : la ceba de novillos debe iniciarse en la época de lluvias cuando hay buena disponibilidad de pastos. La utilización de hormonas femeninas en novillos ofrece utilidades económicas, se obtuvieron mejoramientos sobre testigos de 12 por ciento y 7 por ciento por parte de los grupos 2 y 3, respectivamente, no observándose diferencias significativas en rendimiento en canal. La capacidad de sostenimiento en pasto puntero, sin riego y sin abonar, fue de 2 novillos/ha. Los novillos deben disponer de sal y mezcla mineral. La merma por cuarentena y transporte fue ligeramente superior en los novillos testigos. Las canales pertenecientes a los novillos que recibieron hormonas fueron ligeramente superiores en marmoreado El rendimiento económico depende fundamentalmente del precio de compra de los novillos flacos, de la calidad y temperamento de los animales y del estado de las praderas