Cría y evaluación de la capacidad de depredación de Chrysoperla externa hagen (Neuroptera: Chrysopidae) sobre Neohydatothrips signifer trips plaga del cultivo de maracuyá (2011)
Neohydatothrips signifer (Thysanoptera: Thripidae) es una de las plagas de mayor importancia en el cultivo de maracuyá (Santos 2010). De acuerdo con Jaramillo et al. (2009), los trips en el cultivo de maracuyá se localizan sobre las yemas terminales y causan deformación de las hojas y sellamiento de los cogollos, afectando el desarrollo de la planta e impidiendo el crecimiento y la formación de nuevas estructuras florales. Una de las formas de controlar esta plaga ha sido mediante el uso de insecticidas de síntesis química (García et al. 2007). Sin embargo, la aplicación de plaguicidas en forma repetida destruye poblaciones de enemigos naturales de los insectos plaga, tanto depredadores como parasitoides, al tiempo que propicia la selección de individuos resistentes de la especie plaga (que pueden tolerar dosis más altas que las requeridas para matar a la mayoría).