Producción, almacenamiento y tratamiento de semillas de forrajeras. (1975)
El mejor medio para producción de semillas de gramíneas o leguminosas es aquel, en el cual se cuente con una estación seca definida para promover una producción uniforme de la semilla y evitar complicaciones con la lluvia en la recolección. El suelo debe retener suficiente humedad para los períodos críticos de la floración y de la formación de la semilla. En gramíneas debe hacerse fertilización con K y P, las aplicaciones fraccionadas de N son más benéficas. La maduración desigual de la semilla en cada inflorescencia complica la recolección. Se advierte la importancia del sistema de secamiento en la viabilidad de la semilla. De igual manera se indica la importancia de limpieza en la semilla, siendo la germinación potencial el que debe tenerse en cuenta como factor más importante en el valor real de la semilla. En leguminosas, muy poco se conoce en producción de semillas en varias zonas de clima cálido en el país. Sin embargo, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina, ICA, Antioquia, se ha realizado considerable investigación en este campo. La recolección y manejo influyen en el rendimiento de las especies leguminosas tropicales. Hay necesidad de un período de almacenamiento, que varía según la especie debido al fenómeno de latencia fisiológica el cual se presenta en muchas gramíneas. Debido a que el 80 por ciento de leguminosas tienen semillas duras se deben someter a escarificación la cual puede ser mecánica, química o por calor y remojado. Se requiere más investigación para producir semillas de alta calidad de pastos y leguminosas