Criterios para la escogencia de especies forrajeras (1996)
Un buen juicio debe acompañar una elección tan importante como es la escogencia de las especies de pastos que van a soportar la alimentación animal en las diferentes épocas del año en ceda finca ganadera. Esta elección nunca debe hacerse como generalmente se hace en nuestro medio, donde la adopción de especies de pastos se hace por imitar al vecino o porque lal o cual pasto es nuevo y "está de moda". Está elección, ha sido la causa de muchos fracasos en la búsqueda de soluciones a problemas alimentarios de los animales, cuando se he hecho sin criterios técnicos y sin tener en cuente que cada especie tiene unos requerimientos específicos de drenaje del suelo, grado de humedad, acidez, nivel de fertilidad y de manejo. Además es importante considerar que cada finca constituye condiciones muy particulares (de topografía, suelos, tipo de manejo, etc.) que deben ser consideradas y analizada