Sistemas integrados: agrícola, ganadero forestal, para el desarrollo de la Orinoquia colombiana (2013)
La utilización de los sistemas integrados, con sus tres componentes: agrícola -ganadero y forestal, se constituye en la mejor alternativa para que la ganadería colombiana pueda llegar a ser competitiva en los mercados externos e internoscon productos de carne y leche de buena calidad. Lo cual no es posible lograrlo en las actuales circunstancias con indicadores de productividad tan bajos como la capacidad de carga inferior a un animal/ha, producción de carne menor a500 g/an/día, y una productividad de carne de 180 kg/ha/año; la producción de leche menor a cuatro litros/vaca/día, que representa una productividad inferior a 1000 litros/ha/lactancia.