Uso eficiente del agua en sistemas de riego en el cultivo del banano (2009)
Banano Natural abreviando este concepto y como una experiencia propia de las tierras y para las tierras de Urabá y Santa Marta, surgió el Programa BANATURA que con pasos de avanzada y experimentando sobra el terreno, lineamentos e implementa con productores y trabajadores. prácticas productivas sostenibles en la agroindustria bananera. A través de un proceso de gestión y desempeño social y amblen\al, se ejecuta desde el 2001 en Urabá y el 2015 en Magdalena con el copatrocino del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. Gracias a dos constantes, una pedagógica y otra de mejoramiento continuo. existe entre miles de trabajadores y cientos de productores de la ruta, un alto grado de sensibilidad en principios de sostenibilidad que ha traído consigo una significativa reducción en los impactos ambientales negativos, mejor calidad de vida en Jos habitantes de las regiones productoras, disminución en los costos de producción bananera, mejores Indicadores ambientales y sociales y transferencia permanente de mejores prácticas. Los resultados de estas experiencias las seguimos sistematizando y consignando de manera más sencilla y accesible, en MEJORES PRÁCTICAS unos MANUALES otros y en GUIAS, los restantes, contribuyendo a incrementar la biodiversidad en las líneas bananeras, a aumentar gradualmente las áreas de retiro en tos cauces, e implementar coberturas arbustivas en canales principales y en re !iros obligados por normatividad ambiental a sustituir las maderas nativas en los sistemas de enterrado y puentes, y a biodiversificación el paisaje procurando la conservación de la fauna silvestre. entre otros logros