La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. (1998)
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto