Alternativas forrajeras para los Llanos Orientales de Colombia (1999)
La Orinoquía colombiana posee 26 millones de hectáreas, de las cuales 16 millones son potenciales para los sistemas pastorales. De éstas el 11% están localizadas en el piedemonte llanero, el 63% en la Altillanura y el 25% en la Orinoquía inundable. La región cuenta con 3 millones 500 mil cabezas de ganado y una capacidad de carga de una cabeza por hectárea para gramíneas introducidas y de 0.3 cabezas para las nativas.