Tamaño de parcela y número de repeticiones óptimas para experimentación en caña de ladera y en fincas de agricultores. (1984)
Determina el tamaño óptimo de parcela y número de replicaciones en experimentos en el cultivo de caña de azucar en ladera o fincas de agricultores. Se realizaron 2 ensayos de uniformidad o en blanco en las localidades de Barbosa (ladera) y Zulia (finca de agricultor), cada ensayo consistió de un lote de 16 surcos y 64 m de largo, el tamaño unitario de parcela fue de 4 m de largo por surco. En total cada ensayo estuvo conformado de 256 parcelas unitarias. Se estimó el coeficiente de Smith o de heterogeneidad del suelo y tamaños de parcela de acuerdo a la metodología de Hatheway y regresión múltiple. Se recomienda usar los tamaños de parcela encontrados mediante la técnica de Hatheway los cuales fueron: 5x9 (5 surcos por 9 m) para el Zulia y 5x7 (5 surcos x 7 m) en Barbosa. El número de repeticiones para tales tamaños fue de 5, en diseño de bloques completos al azar con 10, 12 ó 15 tratamientos