Perdidas económicas asociadas con ecto y hemoparásitos en Colombia: experiencias en el departamento de Córdoba (1994)
Se relacionan algunos trabajos sobre el impacto económico que el parasitismo tiene en la producción bovina. De los parásitos externos que afectan a los bovinos en Colombia tiene más amplia distribución la garrapata común del ganado, las moscas y los tabanides. La garrapata Boophilus microplus se encuentra en todos los ecosistemas del país y tiene actividad durante todas las épocas con aproximadamente 5 generaciones por año. De las moscas las especies más importantes son Hematobia inrritans, Stomoxys calcitrans y varias especies de tabanos como: Tabanus nebulosus y Tabanus claripennis. Los hemaparásitos diagnosticados de mayor importancia son: Anaplasma marginale, Babesia sp. y Tripanosoma vivax. En cuanto al impacto económico la literatura coincide en que los hemoparásitos son una considerable fuente de pérdidas para ganaderías bovinas tropicales y subtropicales. La raza es un factor importante en la infestación con parásitos, los bovinos Bos taurus y sus cruces son más suceptibles que las razas cebuínas. La información relacionada con gastos de salud animal, reporta un promedio de 16.5 por ciento de los costos variables, la proporción de los gastos en acaricidas en relación con el total de costos de sanidad fue del 21.33 por ciento. En experimentos realizados para medir efecto de la infección con tripanosomiasis, la ganancia de peso se vió afectada reportando disminución, el mismo efecto se reporta con infección con babesiosis. la infección con anaplasmosis muestra incrementos de mortalidad en terneros y disminución en producción de leche. los gastos ocasionados por tratamientos muestra que en hatos cruzados con Bos taurus el valor del tratamiento/animal/año es mayor que el de hatos con predominio de genes cebuínos