Modelo productivo del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño (2014)
El pimentón es una forma poco picante de Capsicum annuum L.. Esta especie es la más importante desde el punto de vista comercial e incluye los pimentones (dulces) y la mayoría de ajíes picantes. Tiene al igual que el resto de hortalizas, un contenido proteico muy bajo, aporta grasas y son muy ricos en vitaminas. La combinación de las áreas en cultivo y el rendimiento resultan en Antioquia, Valle y Cundinamarca contribuyendo cerca del 70% de la producción nacional. Bajo condiciones protegidas se constituye en una alternativa tecnológica viable, rentable y de alta productividad. En el presente modelo productivo se da a conocer su origen, variedades, producción, manejo agronómico y principales características para su cultivo en el Oriente Antioqueño.