Nutrición mineral en ganado de carne y doble propósito en Colombia. (1988)
Hace alusión a diferentes pruebas biológicas en las que se ha determinado el efecto del so de mezclas minerales, en la fase de levantamiento y ceba del ganado. Analiza rápidamente los factores que influyen en los requerimientos minerales de los animales, resumiendo las necesidades minerales en forrajes latinoamericanos. Muestra los requerimientos minerales (básicamente Ca, P, Mg, K, S y Na) y niveles tóxicos para rumiantes. Hace algunas consideraciones sobre factores como el suelo, la especie forrajera, la edad del rebrote, el manejo de las praderas (riego, fertilización, corte, etc.) y el clima, que afectan el contenido mineral de los forrajes. Presenta datos acerca de la variación de la concentración de minerales y de la digestibilidad de éstos, según la edad de rebrote del forraje. Suministra información que permite relacionar la concentración de elementos minerales en algunas fuentes tradicionales usadas en suplementación de mezclas minerales ilustrándola con ejemplos. Finalmente, a manera de apéndice registra las funciones que desempeña cada mineral dentro del organismo animal y los efectos que ocasionan sus deficiencias