Aspectos básicos para el cultivo de la trucha arcoiris. (2001)
La cría de truchas se ha constituido en un importante renglón de la actividad piscícola del país, tanto a nivel de apropiación tecnológica a través de los procedimientos de manejo que se aplican, de los avances en equipamiento y de los métodos de producción, como a nivel de la proyección económica reflejada en una creciente tendencia a suplir mercados internos y externos, desarrollo de los alimentos concentrados y su manejo en cultivo, así como también a nivel de manejo ambiental a través de mejoramiento en la eficiencia de uso del recurso agua. En consecuencia, los requerimientos de información con la que se pueda dar soporte técnico a la industria y, especialmente que complemente la ya disponible, se constituyen en un apreciable recurso. Este documento, concebido en concordancia con esta situación, aborda la temática bajo una perspectiva de carácter práctico, tratando de enfatizar en aquellos elementos que hacen parte del manejo cotidiano de la especie en cultivo. La información y los datos generales que contiene se han actualizado, con resultados de experiencias adelantadas directamente en el país. Se toma como punto de partida la delineación de las características y descripción de la especie, para dar paso a la exposición acerca de la producción de semilla, en donde se tratan: infraestructura necesaria (estanques para reproductores, sala de incubación, filtro, incubadoras ya sea de flujo horizontal o vertical y canales para reabsorción de vesícula vitelina y para alevinaje), descripción de los procesos de reproducción natural, etapas para manejo de la reproducción artificial (selección y manejo de reproductores, enumeración de las características tanto de una hembra como de un macho maduros y metodología para el desove).;A continuación se trata lo referente a la fecundación artificial, explicando en detalle los métodos para recolección de ovas, fertilización, pruebas de fertilidad, en donde se incluyen las fórmulas matemáticas para calcular, tanto el número total de ovas de que se dispone (métodos volumétrico y gravimétrico), como el factor de fertilización y el número de ovas fértiles, incubación, desarrollo del embrión, eclosión, larvas (alevinos con saco o vesícula vitelina), semilla importada, control sanitario en ovas y larvas, y etapa de alevinaje, considerando infraestructura, cantidades de aguas, calidad del agua, y transporte de ovas y alevinos. En lo que se refiere al proceso de engorde, en el documento se discuten los siguientes temas: infraestructura básica necesaria, incluyendo estanques, jaulas, manejo de estanques, alimentación y selección. Para finalizar se consignan informaciones sobre métodos de sacrificio y presentaciones del producto