Plagas del fríjol y su control. (1975)
El gusano de las semillas y plántulas (Hylemya cilicrura) también ataca plantas jóvenes, el daño lo ocasionan las larvas cuya población es abundante sobre todo en suelos orgánicos, su control es preventivo y se efectúa aplicando aldrín (0.5-1 kg/ha) antes de la siembra. Los trozadores (Agrotis ipsilon) atacan en estado larval al tallo de plantas recién germinadas, cortándolos a nivel de la superficie del suelo, se previene con aplicaciones de aldrín, sobre todo en aquellos terrenos donde la siembra anterior fueron gramíneas. El lorito verde (Empoasca kraemeri) causa daño en estado de larva y adulto, extrayendo savia de las hojas, acción ésta que se cumple desde el envés de las mismas, el control se efectúa con insecticidas cuando se encuentren más de 3 ninfas por hoja. Los falsos medidores (Trichoplusia, Pseudoplusia) en estado larval mastican el follaje, dejando agujeros irregulares. Los cucarroncitos del follaje (Diabrotica, Cerotoma, Systena, Epitrix) perforan follaje y causan defoliación, su control se realiza sólo en caso de que las poblaciones se presenten en la germinación del cultivo o en estado de plántula. Los áfidos o pulgones son insectos minúsculos de cuerpo blando y color verde que se localizan sobre el envés de las hojas y ocasiona daño extrayendo savia, transmiten enfermedades virosas y su control con insecticidas se justifica si no existe el control biológico Los perforadores de la vaina son un complejo de especies cuyas larvas dañan la semilla y realizan perforaciones que facilitan la entrada de otros patógenos, se controlan con insecticidas. Otras plagas que afectan el cultivo son el gusano peludo (Estigmene acrae), que consume follaje, el tostón (Liriomyza sp.) cuya larva hace minas en las hojas, la arañita roja (Tetranychus spp), que chupa la savia desde el envés de la hoja y los trips, que no constituyen problema severo