Efecto de la mastitis bovina sobre la producción de leche. (1988)
La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y puede ser de origen infeccioso o traumático. Los factores que se consideran predisponentes para la aparición de la mastitis son: los antecedentes genéticos, los factores fisiológicos, los factores ambientales, las causas físicas y químicas y los traumatismos. El equilibrio microorganismo, glándula mamaria puede romperse por factores tales como disminución de las defensas de la ubre, condiciones ambientales desfavorables para el animal, enfriamiento intenso, anomalías en el ordeño y factores de resistencia a la infección. La mastitis es una enfermedad compleja y puede aparecer en forma clínica o subclínica. La mastitis clínica se caracteriza por inflamación mamaria, acompañado por calor, enrojecimiento, kdolores y alteraciones de la secreción láctea con prescencia de grumos, coágulos o sangre. En formas severas de mastitis, el animal presenta fiebre, depresión, périda de apetito y en algunos casos muerte. La mastitis subclínica consiste en un proceso inflamatorio presente en la ubre, causado por bacterias. El principal problema de la mastitis consiste en que ocasiona périddas económicas al reducir la producción de leche. Los métodos más comunes para el diagnóstico de la mastitis son la alteración de la producción de leche como consecuencia de cambios patofisiológicos debidos a la respuesta inflamatoria, y la detección directa de los microorganismos en la leche por cultivos baterianos. El control de la mastitis se debe orientar hacia el control de las enfermedades existentes en el hato y la prevención de nuevas infecciones.;Loa antibióticos más utilizados en su tratamiento son: la Benzipenicilina, la Eloxacilina, la Espiramicina, la Ampicilina, los aminoglicósidos, las tetraciclinas, la Tylosina, la Novobiocina, la Lincomicina, la Cefalosporina y las sulfamidas