Hepatitis necrótica infecciosa de los ovinos (enfermedad negra). Descripción de un caso. (1981)
La hepatitis necrótica de los ovinos, es una enfermedad aguda y fatal ocasionada por el Clostridium novyi, cuya acción es favorecida por las lesiones hepáticas que producen las formas inmaduras de la Fasciola hepática en su migración hacia los conductos biliares. El presente estudio, caracteriza la enfermedad de acuerdo con su sintomatología, lesiones macroscópicas, microscópicas y se identifica el germen causal mediante la técnica de inmunofluorescencia directa en tejidos y cultivos. Se considera que la enfermedad existe en el país, pero posiblemente por el desconocimiento de la misma, los ovinocultores no informan sobre su presencia, se espera estimular su notificación y diagnóstico dada su importancia, además de que se indican algunas pautas para su control