Criterios básicos para el manejo de enfermedades del cultivo del arroz. (1994)
Se exponen algunos conceptos básicos para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, comenzando por la definición de enfermedad en las plantas, integrando el concepto en un sistema planta-patógeno-ambiente, que a su vez tendría el subsistema planta, subsistema patógeno y subsistema condiciones ambientales. Se discute cada uno de estos subsistemas y su influencia en el desarrollo de la infección. Se describen las enfermedades del arroz producidas por los hongos Pyricularia oryzae y Rizoctonia solani y la resistencia y receptividad a los patógenos por parte de materiales genéticos, así como influencia del medio ambiente y se dan indicaciones para su manejo. Se describe el manchado del grano del arroz como una enfermedad causada por un complejo de hongos, bacterias y factores nutricionales y climáticos, que ocasionan disminución en el rendimiento y reducen la calidad del grano y la semilla. Se relacionan los organismos patógenos causantes de la enfermedad, la influencia del medio ambiente en su desarrollo y se dan instrucciones para su manejo