Hidrólisis enzimática de cascarilla de arroz sometida a pretratamientos químicos (2010)
Existen diferentes tratamientos químicos, físicos y biológicos, aplicados a materiales lignocelulósicos como la cascarilla de arroz, que tienen como finalidad facilitar su hidrólisis enzimática, con miras a obtener azúcares fermentables que puedan ser empleados para la producción de etanol y otros productos. Dentro de los tratamientos químicos se encuentran los tratamientos ácidos y alcalinos. En este trabajo se evaluó la aplicación de tratamientos con ácido sulfúrico diluido, hidróxido de sodio y peróxido alcalino, previos a la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz. La hidrólisis enzimática, se llevó a cabo empleando celulasas y ?- glucosidasas comerciales sobre el material pretratado, seco y molido. Las condiciones de la misma fueron: 50 °C y 100 rpm durante 72 horas. Los mejores rendimientos en la producción de azúcares a partir de cascarilla se obtuvieron con material pretratado con peróxido alcalino.