Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima. (1999)
Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles, 20 días más precoces y con rendimientos similares a la var.ICA Pacandé, la cual requiere 3 veces mas aplicaciones para el control del enrollador. Se evidenció que las líneas 3,4,9 y 198 sobresalieron por su adaptación amplia y producciones entre 800 kg/ha y 1000 kg/ha. Los ambientes en los que el ajonjolí mejor expreso su potencial biológico fueron Ortega y Natagaima con producciones entre 950 kg/ha y 1000 kg/ha, seguida de las localidades de Guamo y El Espinal con producciones medias de 370 kh/ha. El semestre A el ajonjolí presentó mejor comportamiento que el semestre B con diferencias hasta de 400 kg/ha. Al mejorar el manejo del cultivo en 2 componentes tecnológicos, como son la variedad y el sistema de labranza y siembra, el ingreso neto por ha se incrementó en 390.000 pesos. Se realizaron 43 eventos de capacitación y transferencia de tecnología, con 728 asistentes entre productores, agroindustriales, asistentes técnicos de Umata y particulares, universidades e investigadores de Corpoica