Origen y distribución (2008)
La uchuva es bien conocida desde la época de los Incas, mucho antes de la llegada de Colón a América, y aunque no se tiene exactitud sobre su origen, se considera que proviene de la zona andina de Perú, Ecuador y Colombia, ya que crece con facilidad en tierras altas de los Andes y se ha expandido a varias zonas del trópico y del subtrópico.