Fertilizantes, clasificación, propiedades, almacenamiento y manejo. (1989)
Se define abono o fertilizante y se pesenta una clasificación de los fertilizantes por su origen (orgánica, inorgánicos reforzados y químicos), por su composición química (simples y compuestos) por su estado físico (sólidos, líquidos y gaseosos), por su forma de aplciación (radicular o edáfico y foliar) y por su contenido (nitrogenados, fosfóricos y microelementos). Se explica el grado y las propiedades físico-químicas de los fertilizantes (salinidad, alcalinidad, higroscopicidad y compartibilidad). Se tratan aspectos relacionados con el bodegaje de los fertilizantes, describiendo las características ideales de una bodega en cuanto a localización, construcción (piso, drenajes, paredes, techo, puerta y áreas de oficina), demarcación interna para almacenamiento, señalización interna de seguridad y equipo de seguridad. Se incluyen algunas recomendaciones sobre el almacenamiento de fertilizante y sobre el manejo de algunos fertilizantes foliares sólidos y líquidos y los complejos orgánicos-minerales y los abonos orgánicos