Eperythrozoonosis bovina en Colombia (1976)
Se diagnosticó la presencia de Eperythozoon wenyony, Eperythozoon teganodes y Eperythozoon tuomii en 14 de 37 terneros de la raza Holstein Friesian de 4 a 11 meses de edad, traídos de la sabana de Bogotá. Once terneros mostraron infecciones puras de Eperythozoon wenyoni, dos terneros mostraron infecciones simultáneas de Eperythozoon wenyoni y Eperythozoon teganodes y un ternero mostró una infección pura de Eperythozoon tuomii. El diagnóstico fué determinado por medio de muestras de sangre con tinción por el método de Giemsa; también se hizo una descripción morfológica de Eperythozoon sp. Seis terneros esplenectomizados mostraron depresión y anorexia; sin embargo, todos los 14 terneros tenían elevada temperatura rectal. Dos terneros mostraron conjuntivitis serosa con lacrimación excesiva. El aumento de la temperatura coincidió con el primer ataque de parasitemia mientras que el hematocrito disminuyó después del ataque de parasitemia. El promedio desviación estandar del período de incubación fué de 14.9 más o menos 3.5 días después de la esplenectomía. El tratamiento con 2-di (Beta, gama-dioxipropil)-aminofenol(4 arseno 5)-Beta-(benzaxozalil-(2)-mercaptol)-proprionato de sodio, a razón de 29 mg/kg intramuscular, causó la parasitemia la cual se hizo inaparente en 24 horas con más recrudecimiento dentro de 6 semanas. Este es el primer informe sobre Eperythozoonosis en Colombia debido a Eperythozoon wenyoni, Eperythozoon teganodes y Eperythozoon tuomii