Comportamiento agroeconómico de plántulas de plátano clon Dominico-Hartón Musa AAB Simmonds manejadas bajo condiciones de almácigo. (1994)
Este estudio tuvo como finalidad evaluar bajo condiciones de almácigo, el manejo y la producción de plántulas de plátano clon Dominico-Hartón, provenientes de semillas de peso. Se empleó un diseño de bloques al azar, con siete tratamientos y tres repeticiones. Existe una correlación inversa entre el peso de la semilla y la altura del puyón o colino del cual provienen, de tal manera que a menor altura, menor es el peso del cormo y/o yema, alcanzando los cormos mayores de 200 g, una germinación de 80 a 100 por ciento. El perímetro del seudotallo de las plantas de almácigo es mayor en los estados iniciales de desarrollo. La altura alcanzada por las plántulas de todos los tratamientos se incrementa hasta 45 días después de la siembra y luego empieza a decrecer según el tamaño de la semilla. La emisión foliar fue igual tanto para semillas pequeñas (1 - 100 g) como para semillas de mayor peso ( 750 - 1000 g). El menor tamaño de semilla que puede manipularse bajo condiciones de almácigo asegurando un buen desarrollo de plántulas y menores costos de producción es el comprendido entre 201 y 300 g. Los costos de producción de plántulas en almácigo se incrementan en la medida que se aumenta el tamaño de la semilla