Review of the measurement of dynamic capacities : a proposal of indicators for the sheep industry (2019)
El sector ovino es uno de los principales sectores que impulsan la economía en Castilla-La Mancha. Así, en 2016 la denominación de origen protegida (dop) “queso manchego” generó el 61,21 % del valor económico de los productos con denominación de origen en toda España. Sin embargo, actualmente las explotaciones adolecen de un adecuado desempeño gerencial que, unido a la caída en el precio de la leche destinada a la dop y el aumento en el coste de alimentación del ganado, está generando problemas de viabilidad. Teniendo en cuenta esta problemática, el objetivo de este trabajo consiste en identificar un conjunto de indicadores que permitan medir capacidades dinámicas en el sector ovino. Desde la perspectiva metodológica, se ha realizado una revisión de la literatura en capacidades dinámicas y se han determinado potenciales indicadores propios de la gestión ovina que permitan medir dichas capacidades. Como resultado, se han identificado y justificado 54 indicadores para medir los distintos tipos de capacidades. A modo de conclusión, estos indicadores constituyen un referente para que los gerentes puedan medir, diagnosticar y tomar decisiones de mejora en la gestión de sus granjas.