Importancia del control biológico del gusano barrenador de la caña de azúcar Diatraea saccharalis Fabr. (1981)
Se indica que la plaga más importante de la caña de azúcar en las américas, es el género Diatraea, distribuído en todos los países productores de azúcar, aunque 22 especies de Diatraea Guilding, que atacan la caña de azúcar en las américas sólo la especie Diatraea sccharalis es la responsable de la mayoría del daño, y se les conoce como gusano barrenador de la caña. Debido a que la mayor parte de su vida la pasa dentro de las galerías o túneles que labran en el tallo de la caña, su control por medio de insecticidas representa un problema de difícil solución. El control más seguro y eficaz es el biológico o sea el uso de enemigos naturales o parásitos, de los cuales existen: el parásito de huevos Trichogramma, siendo uno de los menos efectivo en su control. Marcada superioridad han demostrado los parásitos dípteros Lixophaga diatraea, Metagonistylum minense y Parateheresia claripalpis, debido a su habilidad manifestada para localizar los gusanos del barrenador dentro de las cañas. En el Ingenio Riopaila se está controlando casi absolutamente el barrenador con estos parásitos. En Perú se introdujo la mosca amazónica Metagonistylum minense y la Paratheresia claripalpis que redujo el porcentaje de daño de la plaga del 78 por ciento En Ecuador la experiencia del programa de combate biológico, en el Ingenio San Carlos basado en la crianza y propagación del Paratheresia claripalpis, roza del Perú, redujo la infestación de entrenudo perforados del 73.2 y 78.8 por ciento durante el período entre 1964 y 1966.