Efecto de sustratos, reducción de lamina foliar y concentración de ácido naftalenacetico enraizamiento de miniestacas de teca (2010)
Con el objetivo de mejorar y estandarizar la propagación vegetativa de la especie Teca Tectona grandis por el método de miniestacas, se evaluó la capacidad de enraizamiento de mini estacas con diferentes tipos de sustrato, porcentajes de lamina foliar y aplicación de ácido naftalenacético. El ensayo se estableció en el proyecto La Gloria perteneciente a la empresa Refocosta S.A. en el marco del grupo de investigaciones realizadas en el proyecto Desarrollo del paquete tecnológico para la producción clonal de miniestacas de Teca Tectona grandis L.f. . Se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial (3x3). Los factores evaluados incluyeron tres tipos de sustrato (corteza compostada + arena, aserrín compostado + corteza compostada, Tierra + arena + cascarilla de arroz), tres reducciones de la lámina foliar de las miniestacas (25%, 50%, 75%) y tres concentraciones de acido naftalenacético (2000ppm, 4000ppm, 8000ppm). La mayor tasa de enraizamiento la presentó la combinación del sustrato (Corteza + Arena) con la hormona (8000ppm) seguida de la interacción doble existente entre el sustrato (Sustrato de vivero) con la hormona (8000ppm). La reducción del 25% de la lámina o área foliar de las mini estaquillas contribuye en el incremento de los niveles de enraizamiento.