Utilización combinada de técnicas de pregerminación controlada de semillas y del agente de control biológico Trichoderma sp. para el control de patógenos radicales. (2000)
Se describe el control biológico de fitopatógenos, mediante la adición de microorganismos antagonistas del suelo del género Trichoderma y el incremento de su efectividad mediante el rendimiento de semillas pregerminadoras con Trichoderma. Se analizan casos concretos en el control del hongo Pythium splendens en fríjol y pepino y Fusarium oxysporum y Rhizotonic solani en el cultivo de tomate. Se destacan las propiedades del hongo Trichoderma, como agente de control biológico y como inductor del crecimiento vegetal a manera de fitohormona, lo cual ofrece perspectivas para la producción comercial de semillas invigorizadas y protegidas biológicamente contra el ataque de fitopatógenos