Manejo integrado de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanívora (Povolny) en almacenamiento de semilla. (1999)
Se define el concepto de manejo integrado de plagas y se describen los componentes del manejo integrado de la polilla gutemalteca, Tecia solanívora en semillas almacenadas de papa. Se exponen las prácticas de control cultural mediante el almacenamiento de las semillas en silos rústicos, el control biológico a través de enemigos naturales, organismos entomopatógenos y su reproducción masiva, el control etológico mediante el uso de trampas y sustancias atrayentes o repelentes para el insecto plaga como la feromóna sexual y el empleo de plantas aromáticas, el control químico con insecticidas categoría toxicológica III que tienen como ingrediente activo Phoxim y Clorpirifox. Se presentan resultados del manejo integrado del insecto en semilla almacenada de papa en fincas de agricultores de la provincia de Pamplona