Botánica y morfología. (2000)
"El chontaduro es una planta monocotiledónea clasificada de la siguiente forma: Orden: Príncipes Familia: Palmáceas Genero: Bactris Especie: Bactris gasipaes Una planta de chontaduro es todo un conjunto de hijuelos que nacen a partir de una sola semilla, a este conjunto se le conoce como ""cepa""Una cepa de chontaduro se forma debajo de la superficie del suelo, la planta desarrolla un cuerpo deforme con varias yemas en diferente estado de desarrollo, de las que nacen continuamente los hijuelos ya las raíces de la palma.En este documento se hace una descripción morfológica detallada de las diferentes partes de una palma de chontaduro, las cuales son: raíz, tallo, hojas, inflorescencias y flores, racimos y frutos."