Eventos fisiopatológicos del puerperio y mortalidad embrionaria. (1990)
En la actualidad la práctica clínica es mandatoria en la aplicación intrauterina de soluciones antibióticas o antisépticas de una manera regular en todas las vacas que paren independientemente de las condiciones del parto, particularmente del tercer estado de labores (expulsión de la placenta). Muchos investigadores indican que la adición de sustancias extrañas tienen efecto más negativo que positivo, particularmente en el establecimiento de colonias bacterianas que normalmente son eliminadas o en la interferencia con la restitución normal del endometrio después del parto: sumado al costo del tratamiento innecesario. Se ha establecido que una involución completa en vacas normales tiene lugar hacia el día 60 postparto. El cuerno uterino grávido, reduce su diámetro en un 50 por ciento el 5 día postparto, a su vez durante este tiempo y aproximadamente por 10 días se puede observar que el endometrio posee una superficie enrojecida, esta situación obedece al desprendimiento del epitelio y es un cambio normal que algunas veces se ve mal interpretado como una reacción inflamatoria. La simetría de los cuernos uterinos se presenta hacia los 30 dias post-parto, la regeneración del epitelio se realiza a partir de los extremos de la carúncula empieza hacia el día 13-14 post-parto y hacia el día 30 está completado. Causas por lo tanto de mortalidad embrionaria pueden ser multifactoriales que pueden limitarse bajo 3 grandes grupos: factores genéticos, factores medioambientales y factores del microambiente uterino, el conocimiento en lo posible de estos factores pueden dilucidar mejor por los eventos de mortalidad embrionaria y relacionar con eventos patológicos.