Replicación del virus de la fiebre aftosa en células BHK21 CL13 cultivadas con dos tipos de suero bovino. (1983)
Se utilizaron células de la linea BHK21-C13 cultivadas comparativamente con suero fetal bovino y suero de bovino adulto. El objetivo es conocer y comparar el efecto de los dos tipos de suero sobre la multiplicación celular y sobre la replicación del virus de la fiebre aftosa. Para observar la susceptibilidad a la replicación viral de las células BHK multiplicadas con los dos tipos de suero, se cultiva en pases sucesivos la cepa viral A Sabana/80-11233, se determina el título infectante de ocho cepas virales de la fiebre aftosa tipos O y A y se caracterizan las placas formadas por el virus 01 Campos/Brasil según el tamaño. Las células cultivadas con suero fetal bovino producen mayor rendimiento en el cultivo y presentan grado superior de susceptibilidad a la infección con las ocho cepas virales de fiebre aftosa. El virus 01 Campos/Brasil presenta un título superior UFP/m cuando se utiliza suero fetal bovino. No se observan diferencias en el tamaño de las placas producidas por este virus en los cultivos celulares multiplicadas con los dos tipos de suero. Se recomienda que los sueros procedentes de bovinos sacrificados en mataderos, y que son empleados para cultivos celulares en gran escala, sean evaluados en su capacidad para favorecer la multiplicación de las células y la replicación viral una vez descartado su caracter tóxico