Integración de árboles en un arreglo de cercas vivas para los sistemas ganaderos del Piedemonte Llanero (2014)
La región de la Orinoquia colombiana se constituye en un excelente escenario para la integración del árbol en sistemas agrosilvopastoriles y silvopastoriles, donde este componente contribuye con los sistemas de producción pecuaria y agrícola. La introducción de árboles para diferentes propósitos responde en parte a los problemas de la deforestación y degradación del ecosistema, y se proyecta como una alternativa válida para intensificar la producción y la sostenibilidad de los sistemas tradicionales. Además de mejorar el nivel alimenticio y productivo de los animales, permite romper la estacionalidad de la producción en donde la cantidad de biomasa disponible para el consumo es baja, especialmente durante la época seca.