Generalidades sobre suelos ácidos: problemas de los cultivos en ellos y manejo. (1979)
En América Latina existe un elevado porcentaje de suelos oxisoles, ultisoles y andosoles caracterizados por su alta acidez y baja fertilidad natural, además de una gran capacidad de fijación de P. La toxicidad del Al es un factor importante que limita el crecimiento de los cultivos en muchos suelos ácidos. En estos suelos los problemas más importantes del microelementos son las toxicidades de Al, Fe, Mn y la inaprovechabilidad del Mo. Las especies de plantas pueden responder y comportarse diferentemente frente a las condiciones de acidez. Los efectos adversos de la acidez en el crecimiento de las plantas puede atribuirse a toxicidad por exceso de Al. Toxicidad por exceso de Fe y Mn. Deficiencias de Ca y Mg. Deficiencia de P disponible. Deficiencia de Mo acusada por baja disponibilidad. Alteración de las poblaciones y actividad microbiana. Efecto directo del pH. El Al tiene fuerte tendencia a reaccionar químicamente con el P bajo casi todas las condiciones (en suelos, soluciones nutritivas o en plantas). El Al inactiva al P dentro y sobre las raíces. interfiriendo su metabolismo normal. Para obtener un crecimiento adecuado de plantas en suelos ácidos es necesario modificar las condiciones adversas aplicando enmiendas o fertilizantes. La acidez se corrige mediante la neutralización del Al y/o Mn intercambiables y suministrando Ca y Mg. Se utilizan correctivos que contengan carbonatos, silicatos, oxidos e hidroxidos de calcio y magnesio. Suelos con alto contenido de mateira orgánica requieren mayor cantidad de cal