Cultivos asociados con papa: caso colombiano. (1988)
Las ventajas agronómicas de los cultivos asociados con papa son: mejor utilización del terreno y la energía solar, inclusión de especies tales como fríjol arbustivo, arveja, maíz y cebolla, los cuales no afectan la producción de la papa ni las labores propias del cultivo de papa, la fertilización y las aplicaciones dirigidas a la papa benefician el cultivo acompañante, existe compatibilidad respecto a hábitos de crecimiento y a presencia de plagas y enfermedades, en el asocio con arveja se presenta cierto efecto de complementación de la papa hacia la leguminosa, en razón de prestar apoyo o sostén a su plantas, los productos finales de los cultivos acompañantes presentan buena calidad y sanidad para el consumo. Las ventajas económicas son: las labores conjuntas a las dos especies de asocio ofrecen economía de tiempo y dinero, en algunos casos el cultivo asociado se puede cosechar antes que la papa, permitiendo así un ingreso anticipado para el agricultor. En muchos casos, la producción obtenida del cultivo acompañante logra cubrir parte de los costos de producción de la papa y las asociaciones con papa ofrecen por lo general mayor rentabilidad que el unicultivo de la misma