Colombia: sanidad animal 1994. (1995)
Durante 1994, los servicios de Sanidad Animal de Colombia, diagnosticaron por primera vez en el país la presencia de fiebre catarral maligna, en bovinos de una finca localizada en el municipio de Paujil (Caquetá) y del cólera porcino en la Isla de San Andrés y Providencia). Así mismo, después de 25 años de no comprobación se diagnosticó Newcastle velogénico en pollos de engorde del municipio de Silvania (Cundinamarca). En enfermedades vesiculares, se registró el mayor número de episodios, de predios afectados por fiebre aftosa tipo O y de diagnósticos con resultado negativo de laboratorio con relación a los últimos 5 años, en tanto que la fiebre aftosa tipo A, aumentó su frecuencia de presentación con con respecto a 1993. En general, la presentación de fiebre aftosa se registró durante todos los meses del año, las ganaderías de leche fueron las principalmente afectadas y solo el 14 por ciento de los predios tenían vacunación vigente contra la enfermedad. Cundinamarca presentó el mayor número de apisodios de fiebre aftosa tipo O y Córdoba de aftosa tipo A. En estomatitis vesicular, la frecuencia de presentación fué inferior a la registrada en los años anteriores, la estomatitis New Jersey fue mas frecuente en Antioquia y la estomatitis Indiana en Sucre. En brucelosis llamó la atención la presencia de seropositivos en las especies bovina, caprina, porcina, equina y humana en los departamentos de Caquetá y Valle. En córdoba no pareció ceder la epizootia de rabia presente en los últimos 3 años, observándose también la presencia de la enfermedad en caninos. Con relación a tuberculosis no hubo nuevos aislamientos de M. bovis. En cólera porcino se observó una dismunición notable en las notificaciones. En encefalitis equina se identificaron nuevamente por serología episodios de EEE en Sucre y Bolivar y de EEV en Santander y Valle. Las enfermedades aviares bajo programas de control fueron notificadas durante todo el año.;En general se observó un alto número de patologías solo con diagnóstico clínico, así como carencia de estudios epidemiológicos de campo. Las pérdidas solo por muertes producidas por patologías registradas en las especies productivas, ascendieron a mas de mil ciento sesenta y ocho millones de pesos ({dollar}1'168.000.000) de 1995