Análisis económico e impacto del virus de la macana en el cultivo de fique: virus y vector en la enfermedad de la macana (2013)
El fique (Furcraea spp.) es una especie nativa, ampliamente distribuida en Colombia y de la cual viven 420.000 productores distribuidos en los diferentes departamentos fiqueros (Castellanos et al., 2009). En el momento, la única entrada que perciben los productores proviene de la venta de la fibra. Sin embargo, la macana, una de las enfermedades más comunes en este cultivo, por el tipo de daño que ocasiona en la hoja y en la planta, afecta directamente la cantidad y la calidad de la fibra que se produce. Los productores de fique utilizan, al establecer el cultivo, tres formas de siembra: dispersa, asociada o compacta (SIPSA, 1998). En la siembra dispersa, las plantas se ubican en una o dos líneas en los linderos de los predios o separando las parcelas de otros cultivos o potreros, como cerca viva. En el sistema asociado, se usan distancias entre surcos muy amplias, permitiendo la siembra entre ellos de cultivos de pan coger como maíz, frijol, papa, etc. En la siembra compacta, se dedica una gran parte de la superficie del terreno para establecer el cultivo, que puede tener diferentes densidades, dependiendo de las distancias de siembra que acostumbre el agricultor, siendo las más comunes de 2 a 3 m entre surcos y de 1,20 a 1,50 m entre plantas.