Efecto del peso y contenido proteínico de la semilla sobre el crecimiento y rendimiento del fríjol arbustivo. (1993)
En el Centro de Investigación Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), situado en el municipio de Mosquera a 2550 m.s.n.m., con precipitación de 800 mm al año y 13 grados centígrados de temperatura media anual, se evaluó el comportamiento agronómico de 6 genotipos de fríjol arbustivo seleccionados por su potencial de rendimiento como alto, medio y bajo. Se detectaron diferencias estadísticas significativas entre genotipos de fríjol para altura de plántula, longitud de raíces, número de hojas trifoliadas, peso de 100 semillas y rendimiento, presentando, al respecto, los mayores promedios aquellos genotipos de rendimiento alto. Mediante análisis de correlación se determinó que el contenido de proteína afecta en forma significativa a algunos componentes de rendimiento, y que el peso de la semilla de los genotipos estudiados tiene incidencia sobre algunas de las variables de crecimiento durante la fase de establecimiento del cultivo