Análisis agroeconómico de la producción del algodonero en Colombia: costos y tecnología utilizados en la producción de algodón Costa Atlántica (1982)
Descripción detallada de los patrones de producción utilizados por los productores de algodón del litoral Atlántico (Departamentos Magdalena, Cesar, Bolívar, Sucre y Córdoba). También se presenta un análisis de los costos e ingresos generales en el proceso de producción del cultivo en el tiempo del estudio. Esta información es de caracter preliminar para que con base en ella se adelanten otros trabajos para determinar las limitantes de la producción del cultivo. La muestra la constituyeron 74 productores y se determinó que existe marcada diferencia en las labores que se realizan aunque existe un mismo patrón de producción. Se encontró que existen diferencias en el número de rastrilladas efectuadas que varían entre dos y siete. También se encontró diferencia en la resiembra en cuanto al método ya que se realiza en forma manual, mecánica o mecánica-manual. Las actividades cultivada, semiaporque, aporque y raleo, presentan diferencias no solo en cuanto a la frecuencia sino también a la realización de la práctica, hay agricultores que efectúan la cultivada hasta siete veces, hasta otros que no la realizan. El raleo es necesario por la gran mayoría de productores, existiendo un bajo porcentaje en Valledupar y Copey que no lo realizan. Se utilizan los fertilizantes de fuentes simples, siendo la úrea el producto más utilizado. El treflán y la mezcla cotoran 50 y lazo son los productos más usados para el control químico de malezas. Los insecticidas más utilizados corresponden a los grupos fosforados y piretroides ya sea en concentrados emulsionables o bajo volúmen. Los costos totales se calcularon en {dollar}70.307/ha, promedio 81-82, correspondiendo menores costos a Montería y San Pedro.