Efecto de algunos insecticidas sobre la acción parasítica del Trhichogramma pretiosum (Riley) (Hymenoptera : Trichogrammatidae) liberados después de la aplicaciones :manejo integrado de plagas (1982)
En Colombia, especialmente en el Valle del Cauca, los Algodoneros tienen como práctica común reiniciar las liberaciones del parásito Trichogramma spp. , dos días despues de la aplicación de cualquier insecticida, notandose un restablecimiento de equilibrio biológico. Sin embargo no existe, en nuestro medio, bases experimentales sobre este aspecto. Con el presente trabajo se trata de conocer las implicaciones de esta práctica y para tal fin se utilizaron plantas de algodonero, huevos de Sitotroga cerealella (OLIVIER) y siete insecticidas comunmente empleados ennuestro medio. Se realizaron liberaciones de Trichogranina pretiosum (RILEY), 15, 24, 48 y 72 horas despues de las aplicaciones y se midió la acción parasítica mediante el conteo de huevos parasitados en cada tratamiento. Como complemento a este trabajo se realizaron algunas observaciones adicionales que comprueban la bondade esta práctica.