Evaluación económica de sistemas agroforestales en la producción sostenible de Mora. (2003)
Análisis económico en el que se compararon los beneficios adicionales contra los costos en que se incurre para lograr estos beneficios. Los tratamientos evaluados fueron: tratamiento testigo mora tecnificada tutorada con postes de madera, tratamiento 1 Eucalipto-Acacia negra-Sauce-Mora, tratamiento 2 Chachafruto-Quiebrabarrigo-Acacia negra-Mora, tratamiento 3 Arboloco-Acacia negra-Sauce-Mora, y tratamiento 4 Acacia negra-Quiebrabarrigo-Chachafruto-Mora, cuya diferencia es el tipo de arreglo, donde se ubica como tutor principal el primer forestal del tratamiento. Todos los tratamientos presentaron diferencia estadística significativa frente al tratamiento testigo con un beneficio económico considerablemente notorio. El tutorado muerto (postes de madera) tiene una vida útil de tres años, mientras que los tutores vivos son permanentes y no requieren reparación o sustitución, esto confirma la viabilidad económica, cuyos beneficios se obtienen en el mediano plazo. Se observó que los tratamientos 1 y 2 fueron los que hasta el momento reportaron los mejores resultados económicos