Evaluaciones genéticas usando el mejor predictor lineal insesgado genómico en una etapa en bovinos (2020)
Las evaluaciones genéticas convencionales han estado enmarcadas en la estimación de valores genéticos a partir de los sistemas de ecuaciones de modelos mixtos que consideran efectos aleatorios y fijos simultáneamente. En los últimos años, el desarrollo en tecnologías de secuenciación del genoma ha permitido obtener información genómica que puede ser incluida en las evaluaciones genéticas para incrementar las confiabilidades, el progreso genético y disminuir el intervalo generacional. El mejor predictor lineal insesgado en una etapa es una metodología que incluye información genómica reemplazando la matriz de parentesco por una matriz que combina el parentesco por pedigrí y genómico de una población genotipada, permitiendo la estimación de valores genéticos para animales no genotipados. El objetivo de este artículo de revisión fue la descripción de la metodología, sus recientes avances, y conocer algunas de las estrategias que podrían ser llevadas a cabo cuando el número de animales genotipados es bajo.