El papel del componente biorgánico en la fertilidad de los suelos. (1998)
El manejo integrado del suelo incluye los componentes biorgánico, físico y químico. La actividad de la biota edáfica (macro, meso y microorganismos) beneficia la nutrición vegetal gracias a procesos de mineralización, inmovilización, oxidación, reducción y transformaciones indirectas de los nutrimentos. Los abonos orgánicos como compost, estiércoles, abonos verdes y desechos agroindustriales, en corto tiempo actúan como acondicionadores físicos del suelo y, a largo plazo, lo mejoran química y biológicamente, mientras que la fertilización química actúa con mayor precisión y eficiencia, pero no consigue mantener la productividad del suelo sin que exista un retorno de la materia orgánica. Los suelos del trópico, particularmente los de la zona cafetera Colombiana cultivados con plátano (Typic Dystropepts, Typic Hapludanalfs, Typic Hapludands), presentan fertilidad media y generalmente son ácidos. Bajo estas características adquieren mayor importancia la fertilización orgánica y la biofertilización por sus aportes químicos, físicos y biológicos que proveen al suelo resistencia contra variaciones del pH, aporte de sustancias agregantes del suelo, haciéndolo grumoso, con bioestructura y estable al efecto de las lluvias y acción favorable sobre organismos edáficos posibilitando la vida de descomponedores (hongos), fijadores de nitrógeno (Rhizobium, Azotobacter, Bradirrizobium), solubilizadores de fósforo, controladores biológicos (en banano, Scaptoris divergens controla Fusarium oxisporum, var cubana), micorrizas y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Por las ventajas de los procesos descritos, es esencial el retorno de la materia orgánica como principal fuente nitrogenada natural y el manejo conservacionista del suelo para mantener el equilibrio en la población de organismos y evitar la superpoblación de fitopatógenos