Estimación del consumo voluntario de kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) y raigrás tetrelite (Lolium hybridum Hausskn)por bovinos en pastoreo mediante el uso de dos marcadores externos (1983)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), situado en la Sabana de Bogotá se efectuó un experimento para determinar el valor nutritivo. Ia excreción fecal y el consumo voluntario por bovinos en pastoreo de los pastos kikuyo (Petmise/um clandestinunn iloclist) de 42 y 56 las de rebrote y tetrelite (Lolium hvbrklum F-Iausskn) de 39 y 54 días de rebrote. Se utilizaron cómo marcadores el óxido de cromo (('1203) en el método de dosis continua y el cloruro de yterbio (Yb('I36H2 0) en el método de dosis única. El valor nutritivo del pasto kikuyo fue mejor a Ia mayor edad de rebrote. En el pasto tetrelite, por el contrario, el mejor valor nutritivo fue para el rebrote de menor edad. Las estimaciones de Ia excreción fecal COO Cr203 fueron en promedio 85i mayores que las obtenidas con YbC13 (63,0 vs 34,1 g MS/kg P.V.0'75 /día); las del consumo lo fueron en promedio del 79 (165,8 vs 92,7 g M S/kg I>,V.°' /día). Las sobreestimaciones con Cr2 03 serían atribuibles a su incompleta recuperación La cual puede deberse a so forma de Suministro. Las excreciones fecales tendieron a ser más uniformes Ia dosificación única de 'YbCl1 lo que explicaría en mejor forma los cambios en el consumo atribuibles a Ia digestibilidad. Los consumos determinados con YhCI3 tienden a ser comparables con los valores de consumo de materia seca consignadas en el NRC