Enfermedades del cultivo de plátano y su manejo integral: Módulo VII. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero (2002)
En épocas no muy recientes, se pretendía realizar el control de cualquier enfermedad pensando en eliminar el problema totalmente, erradicándolo en lo posible, sin tener en cuenta el costo económico y ambiental. Hoy en día la tendencia ha cambiado y se piensa más en el manejo del problema, combinando una serie de medidas y métodos que conduzcan a un manejo integrado. Estos métodos pueden ser culturales, biológicos, químicos o legales.