La investigación en sistemas de producción. (1999)
La investigación en sistemas de producción plantea nuevos retos, compromisos y metodologías. Los retos tienen que ver con alcanzar mayores niveles de adopción que los logrados con la investigación convencional. Los compromisos son fundamentalmente con los productores, ya que se plantea investigación por demanda y para satisfacer problemas reales y concretos de la producción. Las metodologías son guías o pautas, que propenden asumir con éxito los retos propuestos y los compromisos adquiridos. Lo principal esta en la capacidad de cambio que pueda lograrse en la aptitud mental de los investigadores: de un enfoque disciplinario, reduccionista, altamente especializado, se debe pasar a uno sistémico, integral, holístico. De considerarse el centro del proceso investigativo, el hacedor de la verdad y la fuente de todo conocimiento, se debe pasar a entender que el productor es la razón de ser del trabajo de investigación, que este posee conocimientos validos para sus condiciones y que debe ser tenido como miembro activo del equipo investigador. La metodología propuesta, conduce al análisis del sistema de producción, de sus interacciones con los otros sistemas de la región de estudio y con los subsistemas que lo conforman. El diagnostico para señalar la problemática tecnológica a solucionar en los sistemas de producción, requiere de la participación de los investigadores de los niveles local y regional. De esta forma se garantiza que tanto los unos como los otros puedan interactuar con los productores y ahondar en el conocimiento de sus sistemas de producción